মসলা স্বাদ বাড়ানোর জন্য ব্যবহার করা হলেও বিভিন্ন ধরনের মসলার স্বাস্থ্যসম্মত গুনাগুণ অকল্পনীয়। একেক মশলার আছে একেক রকম গুন। বিভিন্ন ধরনের মশলা হৃদরোগের উন্নতিতে, ত্বককে সুন্দর রাখতে, চর্বি কমাতে এবং শরীরকে সক্রিয় করে তুলতে বিশেষভাবে সহায়তা করে। আবার, এমন কিছু মশলা আছে যেগুলো ইমিউন সিস্টেম বৃদ্ধি করে, প্রদাহ কমাতে, এবং সাহায্য করে ক্যান্সার প্রতিরোধে ।
যেমন এখন করোনা আবহের মুহূর্তে বহু চিকিৎসক পরামর্শ দিচ্ছে ভিটামিন সি যুক্ত খাবার খেতে, সেক্ষেত্রে ফল শাকসবজির পাশাপাশি প্রচুর উপকারও মিলবে ভিটামিন সি সমৃদ্ধ মশলা খেলে । এখন জেনে নেওয়া যাক, ভিটামিন সি বেশী থাকে কোন কোন মশলায় ।
১) গোলমরিচ : মশলার রাজা হল গোলমরিচ । যথেষ্ট পরিমাণে এই মশলা ভিটামিন সি সমৃদ্ধ । সেই কারণেই ঠান্ডা লাগা কমাতে তুলসি পাতার সঙ্গে গোলমরিচ দিয়ে ফোটানো জল দারুণ কাজ দেয়।
২) তেজপাতা : স্বাদবিহীন তেজপাতা কিন্তু রান্নায় অপরিহার্য তার তেজের জোরে । ভিটামিন সি থেকে শুরু করে ভিটামিন এ, ফলিক অ্যাসিড সবই মেলে তেজপাতায়।
৩)লঙ্কার গুঁড়ো : লঙ্কা ভিটামিন সি-এর একটা প্রধান উৎস। ফলত, লঙ্কার গুঁড়োতেও আছে ভিটামিন সি। যে কোনও অসুখ দূরে রাখতে এই মশলার জুড়ি মেলা ভার।
ভালো ও খারাপ রান্না নির্ভর করে মশলা কম-বেশি দেওয়ার ওপর । সুস্বাদু হয় না অল্প মশলার রান্না আবার বেশি মশলার রান্না বিস্বাদ। তাই পরিমাপ মতো মশলা খেলেই সুস্হ থাকে শরীর।